ПАРИЖ — Бохо-бренд Antik Batik, который в начале XX века породил моду на хиппи-шик, отмечает свое 30-летие капсульной коллекцией, которая выйдет в сентябре. 23. 10 новых моделей звучат как лучшие хиты бренда, отдавая дань уважения The Beatles в стиле 70-х: жилеты из овечьей шерсти и струящиеся платья, короткие шорты с завышенной талией, украшенные пайетками ручной вышивки, трусики-шортики, вдохновленные танцовщицами кабаре Crazy Horse, а также ремейки когда-то существовавших моделей. это платье носила Дженнифер Лопес, и все оно было изготовлено вручную командой мастеров в Индии.
Коллекция major milestone знаменует собой не просто день рождения бренда, но и полное возрождение основательницы Габриэллы Кортезе после трехлетнего перерыва в работе лейбла. “Мы — стартап, которому уже 30 лет”, – рассказала Кортезе в интервью WWD о своей концепции “с нуля” после перезапуска в 2018 году. “Мы подходим к этому со свежим творческим подходом, но при этом используем уже имеющийся у нас опыт. Антик-батик всегда был чем-то, что уходит корнями в древние [техники] и движется в будущее, работая совершенно уникальным образом”.
Кортезе, уроженка Италии, основала бренд, когда ей было 26 лет, и он быстро распространился более чем в 1200 магазинах по всему миру.
Но быстрое расширение в сочетании с привлечением мелких ремесленников из таких отдаленных стран, как Индия, Перу и Монголия, привело к тому, что после финансового краха 2008 года доходы компании неуклонно снижались. Несмотря на то, что в 2013 году Кортезе закрыла свою линию и шесть самостоятельных бутиков, у нее никогда не возникало соблазна уйти. “Это единственное, что я умею делать”, – пошутила она. “Когда у людей возникают такого рода [финансовые] проблемы, они теряют творческий потенциал, но я этого не сделал.
Творческая составляющая никогда не покидала меня, и это очень важно для меня”.
Теперь она открыла свой флагманский бутик в стиле будуар в уютном уголке Марэ, где представлены ее коллекции, а также сотрудники, студия и архивы. Стеганые пальто середины 2000-х соседствуют с яркими кафтанами из текущей коллекции, и она воссоздала старые модели, такие как летнее бикини, связанное крючком. “Сложно что-то переосмыслить, но креативность всегда присутствовала”, – сказала она. “Для меня это главное, а затем перестроить команду на 360 градусов внутри компании, потому что мы должны это сделать.
Мы совершенно одни, у нас нет поддержки ни от одного банка”.
Более десяти лет назад Кортезе отклонила предложение о продаже 30% своей компании Фредерику Биуссу, французскому бизнесмену, который был соучредителем материнской компании Сандро, Майе и Клоди Пьерло SMCP, в пользу самостоятельной работы. Это решение, которого она придерживается, несмотря на возникающие трудности. “Я предпочитаю быть независимой, чем быть связанной с кем-то.
Но, конечно, все происходит медленно. Это не так быстро, как когда у тебя есть деньги и ты можешь открывать бутики повсюду”, – сказала она. Компания полностью находится на самофинансировании и в настоящее время находится в положении, которое Кортезе называет “очень здоровым”.
По словам Кортезе, приостановка работы в связи с пандемией оказалась позитивной для молодой команды, поскольку они быстро переключились на создание подразделения электронной коммерции и разработку стратегии, ориентированной в первую очередь на социальные сети. На долю интернет-продаж в настоящее время приходится 40% от общего объема бизнеса, многие из которых относятся к поколению Z в возрасте от 18 до 25 лет и являются новыми покупателями. “Задача состоит в том, чтобы найти правильные платформы, на которых можно изменить позиционирование бренда”, – сказала она.
Кортезе только что запустил серию постов в Instagram, чтобы обратиться к молодым потребителям. “Молодые люди очень хорошо понимают, как по-другому потреблять. Поэтому очень важно рассказать им, что эти вещи сделаны людьми, которые делают это вручную, и это дает нам время показать, что это не быстрая мода”, – сказала она.
Компания Cortese на протяжении десятилетий выступает за экологичность, и эта серия расскажет о философии и мастерстве, лежащих в основе коллекций. Компания также запустила стратегию, выходящую за рамки традиционной рекламной модели, — сотрудничество с итальянской моделью Элизой Седнауи, которая дебютировала в прошлом году, и этим летом будет создавать костюмы для французского фильма “Я люблю Грецию”.
Бренд также запустил линию товаров для дома совместно с журналом Cabana, а фирменные принты Cortese были перенесены на постельное белье в деревенском стиле в рамках пятилетнего плана по превращению батика в стиль жизни. “Люди действительно любят этот бренд. К нам целый день приходят люди и рассказывают, что они носили это [в детстве] или до сих пор носят вещи, которые были у их мамы, так что это нормально – превратить это ощущение в стиль жизни бренда.
Важно наладить контакты [с прежними клиентами] и построить наш бизнес по-другому”, – сказала она. Тем не менее, она приостановила выпуск детских и подростковых моделей из-за сложности производства в таком широком размерном и возрастном диапазоне, хотя в бутике есть несколько разовых моделей.
Основной коллекцией по-прежнему остается женская линия, включающая в себя все, от бикини до сумочек, и возвращение этой одежды на прилавки магазинов является основным направлением бизнеса. Компания Antik Batik подписала контракты на продажу одежды в 200 бутиках к концу 2023 года. Это лишь малая часть от предыдущего числа, но отражает ее новый взгляд на мир. Фестиваль “Бон Марш” в Париже, “Агора” в Six Senses на Ибице и “Такернак” в Вашингтоне, округ Колумбия. C., являются одними из ключевых дверей. По словам Кортезе, стоимость мультибрендовой продажи по полной цене составляет 70 процентов, что зависит от ее ценовой категории. Она постоянно позиционирует бренд как модную изюминку, уделяя особое внимание изделиям ручной работы и наследию как предмету роскоши, сохраняя при этом его доступность.
Топы стоят 95 евро, платье в пол – 220 евро, а стеганый жакет – 495 евро. Кортезе сказала, что ей также удалось избежать многих сбоев в цепочке поставок, от которых страдали другие бренды, поскольку она работала с одними и теми же поставщиками и мастерами в течение 30 лет, в том числе с некоторыми семьями на протяжении нескольких поколений.
Эта лояльность окупилась во время кризиса, сказала она. В то время как продажи в США “остаются высокими”, она продолжит реализацию стратегии мультибрендовой розничной торговли, поскольку открытие любых автономных магазинов потребует значительных инвестиций. Кортезе признает, что ей понадобится финансовый партнер, и хотя она не исключает этого в будущем, в ближайшее время это не произойдет. Вместо Америки она сосредоточилась на открытии магазинов в более тропических европейских регионах. “Мы хотим открыть как минимум два бутика на курортах — вы знаете места, где можно расслабиться и потратить, не задумываясь”, – пошутила она. “На данный момент самым разумным для нас было бы открыть магазин, где наши клиенты тратили бы деньги и чувствовали бы себя как в отпуске — в Сен-Тропе, на Миконосе, Ибице”.
Хотя в октябре она возобновит свой плотный график поездок, посетив Индию и Перу, а также отправившись в Сенегал для презентации новой коллекции, самый важный урок, который она усвоила, – это “твердо стоять на ногах”, – сказала она. “Когда ты становишься большим и возвращаешься к нулю, эго – это главное, что тебя сдерживает, потому что с этим очень трудно справиться.
Но я думаю, что трудности могут помочь тебе яснее взглянуть на вещи — кто твои друзья? Кто те люди, которые действительно верят в вас?
“Когда ты работаешь с людьми, которые верят в тебя, ты не можешь сдаваться, это невозможно”, – добавила она, особо отметив ремесленников. “Я знаю, куда может пойти [бизнес], потому что я знаю, где мы были раньше, и я знаю, чего я хочу достичь снова”.
Добавить комментарий