Когда в 2012 году Джамбаттиста Валли решился заняться высокой модой, это был, по общему мнению, рискованный шаг. Ив Сен-Лоран, Кристиан Лакруа, Эмануэль Унгаро, Balmain, Жан-Луи Шеррер и Ханае Мори были одними из тех легендарных домов, которые в предыдущие годы прекратили свою деятельность в сфере высокой моды, и это разветвленное, дорогостоящее предприятие, казалось, трещало по швам. И все же Валли любит рисковать, вспоминая совет покойного французского медиамагната Жан-Люка Лагардера: “В тот момент, когда вы перестаете рисковать, вы стареете”.
Валли также пошел на риск, когда впервые продемонстрировал тюлевые платья размером с малолитражку на подиуме своей коллекции готовой одежды, что вызвало удивление у многих.
Но такие экстравагантные украшения стали визитной карточкой дизайнера и основой его бизнеса высокой моды. Они также символизируют его стремление привнести в моду мечтательность и сохранить кропотливое ремесло, являющееся синонимом французской культуры.
Еще до пандемии Валли организовал несколько выставок своих натюрмортов от кутюр вместо показов на подиумах и открыл их для публики, привлекая постоянный поток восторженных посетителей, и не только фанатиков моды. Дизайнер радуется, видя, как его восхищает искусство высокой моды.
Мало кто — будь то принцесса в первом ряду или рабочий, скрепляющий ковер на подиуме Valli во время репетиций — остается равнодушным к его присутствию. За чаем со льдом и поздним завтраком в Mariage Freres Валли размышлял о своем первом десятилетии в высокой моде, которую он решительно защищает, сетуя на то, что она стала такой же извращенной, как роскошь. “Я хочу поговорить о совершенстве”, – сказал он.
Родившийся в Риме дизайнер запустил свой фирменный бренд в Париже в 2005 году, проработав семь лет дизайнером rtw под руководством Эмануэля Унгаро. До этого он работал в Roberto Capucci, Fendi и Krizia в Италии. Оказавшись в одиночестве, он быстро привлек к себе внимание молодых стильных женщин, в том числе Дианы Крюгер, Бьянки Брандолини, Шарлотты Деллал, принцессы Греции Марии-Олимпии и Лорен Санто-Доминго. “Я обращалась к новому поколению, которое стало известно как девушки Валли.
Закрывающиеся дома моды одевали бабушек этого поколения. Я предпочла обратиться к новому поколению клиентов, стилистов и знаменитостей, – размышляет Валли. – Я представила что-то новое. Даже коллекции готовой одежды были в некотором роде от кутюр. Это новое поколение очень независимо в своем выборе, они не хотят быть модными”.
Он сделал решительный шаг в июле 2011 года в качестве приглашенного участника, а к концу года получил официальное название haute couture. В том же году Шарлотта Казираги надела платье от Джамбаттисты Валли от кутюр на свадьбу принца Монако Альбера II, за несколько дней до первого показа.
По словам дизайнера, на свадьбы приходится около 60% бизнеса высокой моды, и его первый заказ был сделан в 2005 году, когда Майя Аскари вышла замуж за эрцгерцога Максимилиана Австрийского. Королева Иордании Рания Аль-Абдалла и Ее высочество шейха Моза бинт Нассер были одними из первых постоянных клиентов, когда он официально запустил бренд, за ними последовали другие клиенты со всех уголков земного шара. “Они покупают с точки зрения коллекционера”, – сказал он о своих клиентах, работающих в сфере моды. “Они приходят, точно зная, какую вещь хотят приобрести”.
Эти женщины также прекрасно понимают, что они являются частью культурного наследия Франции и обладают уникальным мастерством – от швей, работающих на заводе Valli, до специализированных ателье, предлагающих вышивки, перья, плиссировку и другие специализированные техники.
Знаменитостей также привлекает высокая мода от Валли, и участие Рианны и Арианы Гранде в “Грэмми”, а также Зендайи в церемонии вручения “Оскара” в его платьях – это лишь краткий список достижений в карьере, не говоря уже о создании свадебных платьев для Джессики Бил и Амаль Клуни.
Отвечая на вопрос, есть ли у него какие-либо герои или образцы для подражания в высокой моде, Валли назвал Капуччи и Унгаро, первого – за “смелые цвета и необычные объемы”, а второго – за “ритуалы и искусство работы в этой профессии”.
Валли признает, что высокая мода, требующая значительных инвестиций для создания, показа и продажи двух коллекций в год, является сложным бизнесом, особенно до того, как в 2017 году он получил инвестиции от Artemis, частного инвестиционного подразделения семьи миллиардеров Пино. “Мы всегда покрываем расходы”, – сказал он, признавая, что некоторые сезоны более успешны, чем другие.
Но преимущества высокой моды для его бренда неисчислимы. “Это лаборатория для экспериментов, в которой разрабатывается каждое изделие, выпускаемое нашим домом”, – сказал он, описывая, как, например, вышивка на платье от кутюр может попасть на обувь. “Это расширяет границы вашего творчества и ваших исследований. Всегда есть что-то необычное, что вы можете предложить. “Это самое красивое окно, которое у нас есть для внешнего мира”, – добавил он.
Валли пролистал свой телефон и нашел фотографию Дарьи Вербовой, сделанную Дэвидом Симсом в одном из его сказочных тюлевых платьев из коллекции rtw. После публикации в журнале Vogue на него посыпался поток звонков от женщин из Северной и Южной Америки, интересующихся особыми платьями. “Это рождает мечту, пробуждает воображение.
Люди хотят чего-то экстраординарного”, – сказал он, сославшись на свое праздничное сотрудничество с H&M в 2019 году, которое стало еще одним доказательством того, что экстравагантная магия высокой моды привлекает не только самых богатых женщин. “Мы сшили огромное платье цвета фуксии, и оно было распродано за считанные секунды по всему миру”, – сказал он. “Если вы заглянете в Instagram, то увидите, как много людей надевают его на свадьбы или вечеринки”.
Проект стал символом того, что движет Валли. “Мне всегда нравилось быть частью самых счастливых моментов жизни людей. Я хочу быть с ними.
Я хочу поддерживать такое счастье. Если я могу дать вам больше счастья, красоты, уверенности в вас, я здесь. У каждого есть миссия, жизненная миссия, – сказал он. “Самое большое сокровище, которое у меня есть в жизни, – это доставлять удовольствие другим людям”.
Валли утверждал, что высокая мода раскрывает в людях лучшее, и выразил благодарность своим портным и швеям, которые делятся своей страстью и мастерством, выкладываясь по полной. “Это потрясающе. Я становлюсь другим человеком, когда начинаю работать над коллекцией от кутюр”, – сказал он. “Вы возвышаете себя.
В высокой моде есть что-то такое, что возвышает душу”.
Валли уверена, что у высокой моды блестящее будущее. По мере ослабления пандемии коронавируса люди ищут исключительные товары, будь то платья, товары для отдыха или предметы интерьера. “Когда вы обращаетесь к такого рода клиентам, они действительно хотят чего-то экстраординарного прямо сейчас, больше, чем когда-либо”, – сказал он.
В этом ключе компания Valli недавно объединилась с Moda Operandi, чтобы запустить высококлассную линию посуды, созданную мастерами, в том числе венским фарфоровым домом Augarten Wien, основанным в 1718 году. Коллекция, состоящая из тарелок, расписанных пионами и бабочками, стоимостью до 1025 долларов, будет представлена на неделе моды в Париже 5 июля. смотрите также:
Джамбаттиста Валли говорит ”Да” новобрачным
Artemis, принадлежащая семье Пино, приобретает долю в Giambattista Valli
Джамбаттиста Валли назначил Шарлотту Вернер генеральным директором
Добавить комментарий