Индекс Хигга, возможно, является самым известным инструментом устойчивого развития в сфере моды. Но после того, как Норвежское управление по защите прав потребителей в прошлом месяце нанесло удар по первой программе Коалиции по устойчивой одежде, ориентированной на потребителя (основанной на Индексе устойчивости материалов Хигга), будущее экологической маркировки одежды стало более неопределенным. Крупные бренды и розничные продавцы, такие как H&M, Amazon, C&A и другие, присоединились к первоначальной программе, в которой отображалась либо печать, либо система показателей продукта, а некоторые зашли так далеко, что разместили ее на страницах товаров.
Но как только давление СМИ усилилось из-за неблагоприятного мнения Норвегии, SAC принял решение приостановить программу для всех. Представитель Amazon подтвердил, что печать на материалах Higg Index была удалена со страниц его электронной коммерции, в то время как C&A подтвердила свое участие в программе устойчивого развития, несмотря на неудачи.
Проверка прозрачности отрасли на практике
Моде не чужды проблемы устойчивого развития, и торговые группы, такие как SAC, быстро реагируют на противоречия. “Если мы действительно сделаем шаг назад, то для SAC и для наших членов важно понять, как мы достоверно передаем такого рода информацию потребителям, чтобы у них были надежные данные для принятия более обоснованных решений”, – говорит главный исполнительный директор Коалиции по устойчивому развитию одежды Амина Разви., сообщил WWD. “Хотя я думаю, что мы все, вероятно, немного разочарованы паузой, мы понимаем, что это важно сделать, чтобы помочь нам усовершенствовать программу и инструменты и действительно понять, куда движется регулирование”.
Являясь движущей силой отрасли, члены которой могут похвастаться совокупными доходами более чем в 750 миллиардов долларов, SAC активно участвует в этой игре. “SAC – это один из участников, верно, мы являемся одним из участников этой более широкой экосистемы, призванной стимулировать изменения. За последние 12 лет мы разработали инструменты, которые, по нашему мнению, являются полезной частью изменений в отрасли”, – сказал Разви. “Но мы полностью осознаем, что мы не единственная существующая система и не единственная инициатива с участием многих заинтересованных сторон.
И чего мы не хотим делать, а это было своего рода ядром и центральной задачей SAC с самого начала, так это не дублировать усилия”.
Разви сказал, что методы SAC “постоянно совершенствуются”, что является последовательным ответом на растущую критику в адрес таких инструментов, как Higg MSI. Начиная с 21 июня (всего через несколько дней после публикации новостей NCA), компания Higg по электронной почте проводила опрос, чтобы лучше понять потребности пользователей в области соблюдения требований законодательства и устойчивого развития, предлагая возможность выиграть одну из двух подарочных карт Visa стоимостью 500 долларов за участие. Справа от логотипа Higg на странице обзора жирным шрифтом выделены “Достоверные данные по устойчивому развитию”.
В рамках более широких шагов SAC по ремонту, компания планирует провести проверку Higg MSI третьей стороной. Разви заверил, что “Другие инструменты из набора инструментов Higg Index [продолжают] использоваться и развертываться, и MSI может по-прежнему использоваться в качестве эффективного инструмента для обмена данными… Я думаю, что это действительно важное различие, потому что мы говорим о том, как вы транслируете информацию и воздействуете на окружающую среду, когда речь заходит о потребителях, а не о том, как инструменты используются с точки зрения бизнеса.
Мы рассматриваем это как возможность, потому что верим в прозрачность, ориентированную на потребителя, как рычаг перемен. Это возможность по-настоящему поработать с заинтересованными сторонами, регулирующими органами и критиками над тем, как отрасль делает это понятным, последовательным и заслуживающим доверия способом”.
Что это означает для циркулярной политики
Д-р Керри-старший, директор Leather UK, группы по защите интересов отрасли в сфере торговли, высказался по обеим темам, поскольку эта группа является одной из многих (а также Международного совета кожевников, кожевенников и производителей кожи). (Среди прочих, Американский совет и Международная комиссия по шелководству) оспаривают методологию использования этих инструментов.
Хотя Leather UK не является платным участником индекса Higg и не имеет доступа к полному набору данных, Сениор вместе с Международным советом кожевников возглавил переговоры с SAC, чтобы стимулировать использование новых данных по коже. Он сказал, что группы представили некоммерческой организации новые данные по экономическому распределению поголовья скота в США, заявив, что Higg собиралась опубликовать на своей платформе информацию о том, что ее данные по коже “устарели”, в то время как она хотела обновить исходные данные.
Компания Higg заявила, что планирует обновлять данные два раза в год, чтобы включать новые и обновленные данные, которые отражают наилучшую доступную информацию. Обновление данных так и не произошло, и Сениор считает, что “после разоблачений в Норвегии [Управление по защите прав потребителей] эта дверь [для обновленных данных по кожгалантерее] теперь очень плотно закрыта…На данный момент это не то, чего они хотят добиться”.
SAC по-прежнему играет важную роль в оказании помощи техническому секретариату Европейской комиссии в формировании политики в области моды, основанной на цикличности.
Срок службы — или ожидаемый срок службы одежды и обуви — включен в стратегию ЕС. В проекте предложения ЕС, касающегося воздействия продукции на окружающую среду, одежда и обувь разделены на 13 категорий и приведены данные о среднем износе, причем четыре категории относятся к обуви и девять – к одежде. В проекте, например, указано, что срок службы ботинок составляет 100 лет, а обуви с открытым носком (например, шлепанцев) – 50 лет.
Разница в том, что туристические ботинки с пожизненной гарантией и модные ботинки, предназначенные для вечерних прогулок, могут иметь одинаковую износостойкость, а это означает, что потребители могут ошибочно полагать, что изделия прослужат дольше, чем на самом деле, или преждевременно выбрасывать качественные изделия, что снова стимулирует потребление. Старший утверждал, что это была “совершенно искусственная оценка”, поскольку она не совсем точно отражает жизненный цикл обуви и одежды.
Проект предложения был подготовлен информационной компанией Quantis Zurich, координатором технического секретариата которой является SAC, а среди поставщиков отзывов о брендах – H&M, Inditex, Nike и Lacoste. Стремясь предоставить более точные данные, Leather UK сотрудничает с Ассоциацией по исследованию обуви и кроссовок (Shoe and Trainer Research Association) в вопросе продолжительности службы. “Я думаю, это отражает всю философию Higg, – сказал старший. – Они пытаются создать систему, которая охватывает все, но это не работает.
Это никогда не сработает”.
Добавить комментарий