Опубликовано: 05.01.2025г.

Генеральный директор Esprit Уильям Пак о глобальном преобразовании и расширении присутствия в Амстердаме, Лондоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе

Уильям Пак готов помочь Esprit вернуть популярность. Канадский юрист может стать необычным кандидатом на должность главного исполнительного директора некогда культового бренда. Он провел годы, разъезжая по всему миру от Сан-Франциско до Нью-Йорка и Гонконга, занимаясь частным инвестированием, работая с технологическими и энергетическими компаниями, а также управлением фондами. Короче говоря, он специалист по цифрам, и теперь ему поручено вывести бренд на новый уровень после того, как ряд опытных руководителей в сфере моды потерпели неудачу. Компания, основанная в Сан-Франциско в 1968 году, в 80-х годах быстро распространилась на Европу и Азию, став одним из самых узнаваемых брендов в мире.

Специализируясь на производстве очков, товаров для дома, аксессуаров и часов, компания создала один из первых мировых брендов, ориентированных на стиль жизни. Однако в течение многих лет руководство компании менялось, приоритеты и география ее деятельности менялись: конкурирующие офисы находились в Сан-Франциско, Гонконге и Дюссельдорфе, Германия. В последнее десятилетие в Esprit пришли руководители Zara, а затем и New Look, в попытке конкурировать с лидерами быстрой моды, но бренд дрейфовал, закрыв большинство своих филиалов по всему миру, покинув США, Великобританию, Австралию и большую часть Европы. В 2020 году компания закрыла все свои магазины в Азии, а в 2021 году перешла в управление в Германии, на своем последнем крупном рынке сбыта. “За последние 10 лет компания очень сильно утратила свою идентичность”, – сказал Пак WWD. Под руководством своего крупнейшего акционера, North Point Talent Ltd., компания перенесла свою глобальную штаб-квартиру в Гонконг в июле 2021 года.

Пак присоединился к компании в разгар реорганизации, чтобы стабилизировать положение на корабле, сначала в качестве операционного директора, а затем 1 марта занял кресло генерального директора. Первые полтора года были посвящены реструктуризации компании и укреплению ее финансов. Бренд потерял не только свою индивидуальность, но и более 1 миллиарда долларов с 2017 года из-за смены руководства в 2021 году, прежде чем вернуться к прибыли за два последних отчетных периода подряд. “Сейчас мы находимся на прочной основе. У компании нет долгов, и по состоянию на прошлый финансовый год у нас был большой денежный фонд в размере около 350 миллионов евро.

Это означает, что впервые, вероятно, за последние три десятилетия у нас есть акционерный капитал, согласованный с менеджментом. У нас одинаковые цели, и у нас есть капитал, который готов инвестировать в будущее бренда, а не только в его спасение”.

По словам Пака, переезд в Гонконг имел смысл, поскольку он объединил команду руководителей рядом с инвесторами, где компания собирается отпраздновать 30-ю годовщину своего выхода на фондовую биржу торжественной церемонией. “Теперь у компании есть нечто особенное по сравнению с другими брендами и конкурентами.

На рынке не так много брендов, у которых нет рычагов влияния”, – сказал он, что придает ему уверенности, поскольку мировая экономика сталкивается с двойными макроэкономическими препятствиями – рецессией и инфляцией. По его мнению, это часть циклической корректировки. “Многим компаниям придется затаиться и защитить себя, но мы действительно можем инвестировать в будущее. ..Я хочу убедиться, что мы финансово устойчивы, способны выйти из сложившейся ситуации и пережить следующий бум.

Если мы будем готовы, мы сможем расширяться и увидеть рост, как только выйдем из этого инфляционного периода”.

Пак привлек к работе совершенно новый персонал, в том числе директора по цифровому маркетингу Ларри Люка, ранее работавшего в L’Oreal и Calvin Klein, и директора по продуктам Санга Лэнгилла, ранее работавшего в Adidas и Calvin Klein. Том Коусон, бывший креативный директор Helmut Lang, также присоединился к команде, возглавив отдел дизайна в Нью-Йорке и Амстердаме.

Теперь, имея более прочную финансовую базу, компания готова к ребрендингу. “Esprit сейчас означает множество разных вещей для разных людей”, – сказал Пак. Для многих Esprit – это не столько скучный торговый бренд среднего уровня, каким он стал, сколько яркие цвета и характерный, деконструированный логотип времен его расцвета в 80-х.

В Instagram есть фан-аккаунты, посвященные поиску старой рекламы и подбору винтажных вещей. Пак намерен заработать на этом. Команда раскопала давно заброшенные архивы на складе в Германии. “По сути, это сокровищница истории Esprit, поэтому многое из этого мы включаем в нее”, – сказал Пак. Он осторожно уточняет, что новый образ не будет состоять из “трюков или просто ретро-вещей”, а скорее будет элегантным и высококлассным, с элементами цвета. 14 сентября была представлена первая коллекция “Sweet Escape” от новой команды дизайнеров, в которую вошли солнечные жилеты-фугу, куртки letterman’s, джинсовые тренчи и яркие цветовые блоки, которые сейчас в тренде.

По словам Пака, компания сократила свой график с 13 до четырех сезонных отпусков в год, чтобы избежать потерь и избыточных запасов. В первом квартале 2023 года компания также представит линейки “black label” и “white label” в различных сегментах по разным ценам.

Black label будет стоить дороже благодаря более дорогим материалам и замысловатому дизайну, в то время как white label будет ориентирована на более молодых и экономных потребителей. Также разрабатывается новая линия под названием Esprit Jeans, ориентированная на представителей поколения Z и Alpha и включающая в себя более модные и современные вещи, которая будет представлена в Азии в ноябре.

Пак признал, что омниканальность – это ключевая фраза на данный момент, когда бренды пытаются сбалансировать свой быстро развивающийся онлайн-бизнес с продажами в магазинах, но сказал, что их бизнес строится с нуля. “На самом деле, прямо сейчас у нас идет очень, очень масштабный процесс исследований и разработок, чтобы убедиться, что он действительно многоканальный, как физически в наших новых магазинах, так и в нашей онлайн-вселенной, которую мы создаем. “Esprit не открывал новых магазинов более десяти лет, и это очень волнующее событие для нас самих. Мы чувствуем, что нам нужно много новых точек соприкосновения”, – сказал он.

Потребность в обновлении привела к созданию Esprit Futura – системы центров с базами в Амстердаме, которая будет внедрять инновации в области инфраструктуры и джинсового дизайна, Лондоне, который станет флагманом, ориентированным на все каналы, и Нью-Йорке, который станет глобальным креативным центром. В Лондоне и Нью-Йорке появятся физические магазины, где покупатели смогут познакомиться с брендом, в то время как Амстердам в первую очередь станет центром исследований и дизайна.

Он откажется от своего стиля “больших коробок”, и новые флагманы будут представлены на площади в 10 000 квадратных футов, в то время как бутики будут примерно вдвое меньше. Хотя наличие штаб-квартиры в Гонконге и системы hub, в которой различные команды размещаются по всему миру, кажется нелогичным после объединения руководства под одной крышей, Пак сказал, что это часть его плана по созданию глобального духа, основанного на круглосуточных инновациях и сотрудничестве.

Переезд в Гонконг также приблизил компанию к ее поставщикам в Китае и по всей Юго-Восточной Азии. Пак сказал, что число поставщиков компании сократилось с более чем 200 до небольшого числа. “Мы очень быстро ориентируемся в том, где находится производство.

Таким образом, мы способны справляться с различными проблемами в цепочке поставок и адаптироваться к ним, с которыми сталкиваются многие бренды, особенно в начале этого года. У нас все получилось, потому что мы уже диверсифицировали свою деятельность”.

Еще одной сильной стороной Esprit является экологичность, которая является неотъемлемой частью его стиля.

Бренд использовал органический хлопок 30 лет назад, о чем стало известно из архивных материалов. “Такого не было в течение последних 15 лет, и так будет в будущем”, – сказал он. “Сократив нашу цепочку поставок, мы фактически улучшили качество наших материалов. Это намного более качественная продукция, но и наша маржа выше, поэтому у нас нет растущих затрат на единицу продукции, которые повлияли бы на бренд.

Это то, что позволит нам вернуть покупателям то, что им действительно нравилось в Esprit, потому что давным-давно речь шла о качестве, и именно к этому мы хотим вернуться. Это то, что мы определенно хотим отделить от нынешнего восприятия рынка”.

Розничные магазины будут работать по принципу “глобально-локально”.

Первый отдельный магазин открылся в Сеуле, Южная Корея, еще в июне. Бренд ранее не был представлен в этой стране, поэтому Pak смог начать с чистого листа и поэкспериментировать с некоторыми новыми маркетинговыми концепциями. Они сотрудничали с корейским брендом Rest &Recreation в создании коллекции, приуроченной к открытию, – первой модели капсул местного производства, которые будут уникальными для каждого города. На следующей неделе на Южном бульваре Робертсона откроется поп-ап в Лос-Анджелесе. “В Сша. С., первая капсула спроектирована в Лос-Анджелесе специально для Лос-Анджелеса”, – сказал он.

Там уже работает офис, и в первом квартале 2023 года планируется открытие постоянного магазина, в то время как лондонские и нью-йоркские флагманы все еще набирают персонал. Но не ждите, что в списке будут какие-то знаменитости или приглашенные дизайнеры. “Да, мы сотрудничаем, но это не повлияет на бренд”, – сказал он.

Пак не стал раскрывать, какую региональную структуру бизнеса он ожидает в будущем, но отметил, что выручка от электронной коммерции выросла с 29 процентов продаж в 2020 году до 44 процентов в 2021 году. С возобновлением электронной коммерции в США и Канаде в октябре, в Австралии в четвертом квартале этого года и в Европе в первом квартале 2023 года, он видит, что продажи становятся “равномерным сочетанием” онлайн и реальных.

Если все это звучит как “много”, то так оно и есть, признал Пак. “Возможно, это крупнейшее расширение в плане глобальной координации, которое когда-либо осуществлялось в истории розничного бренда. С точки зрения того, что мы пытаемся сделать, сравнивать особо нечего, и это касается всего одновременно, как онлайн, так и оффлайн.

Я думаю, нам нужно сделать это, чтобы донести до потребителя единое и понятное сообщение”, – сказал он. “Мы хотим поторопиться, чтобы позиционировать себя для дальнейшего роста, и мы обнаруживаем, что многие люди тоже хотят, чтобы мы поторопились, а это значит, что они хотят вернуться к бренду, и им нужен такой счастливый бренд, как Esprit”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *