Основатель и дизайнер Winnie NYC Идрис Балогун приступает ко второму этапу своего бизнеса. Нигерийский дизайнер, родившийся в Нью-Йорке и выросший в Великобритании, недавно стал лауреатом премии Карла Лагерфельда на конкурсе LVMH Prize 2022 и планирует направить свои выигрышные 150 000 евро на создание инфраструктуры электронной коммерции, онлайн-маркетинг и наем менеджера по продуктам в Италии, где базируется бренд. Балогун открыл магазин в Виченце, чтобы создать свою современную мужскую коллекцию, состоящую из современных вариаций традиционной мужской одежды, основанную на его детстве, проведенном в Нигерии, и обучении на Сэвил-роу.
Winnie NYC может похвастаться роскошными вещами, сшитыми с учетом индивидуальных особенностей: рубашками с рукавами реглан, карманами с мелкими деталями, жакетами и брюками-карго. Цена бренда варьируется от 285 долларов за толстовку с капюшоном до 500 долларов за брюки и до 1745 долларов за куртку из овечьей кожи.
До запуска Winnie NYC в 2018 году Балогун был старшим директором по мужской одежде в ателье Тома Форда по индивидуальному заказу, владел фабрикой в Нью-Йорке, где выпускал свою линию, и, хотя сейчас он находится в Италии, где выпускает бренд, в конечном итоге планирует привезти вещи обратно в Нью-Йорк. У работы в Италии есть свои преимущества.
Помимо производства, бренд находится ближе к Парижу, где со второго сезона регулярно участвует в Парижской неделе моды. Последняя коллекция Winnie NYC на весну 2023 года демонстрирует мастерство Балогуна в пошиве костюмов, смокингов и рубашек с отложным воротником, а также трикотажных свитеров на молнии, кардиганов и пуловеров, спортивных курток-бомберов и боксерских трусов нетрадиционной выделки.
Этой коллекцией он стремился разрушить стереотипы о форме одежды, сделав костюмы в стиле Уолл-стрит более повседневными с 3D-карманами, а спортивную одежду – более шикарной с использованием хлопка и боксерских трусов из смеси шелка. Начиная с осенней коллекции 2021 года, Балогун сотрудничал с художниками в поисках вдохновения, начиная с Тау Льюиса и покойного южноафриканского современного художника-визуалиста Думиля Фени для коллекции осень 2022. Весной 2023 года он обратился к художнице Алиде Родригес, чья работа над восприятием и индивидуальностью легла в основу лукбука коллекции, в котором наполовину человек, наполовину растение, моделирует двубортный костюм с плечевым карманом на молнии. Он также провел инсталляцию во время Недели моды в Париже, где одежда была подвешена в воздухе в различных выразительных форматах, приглашая посетителей потрогать ткань и познакомиться с линией одежды. “Я открыл для себя работы Алиды, они мне понравились, и я решил познакомиться с ней”, – сказал Балогун. “Я не люблю брать что-то непосредственно из чьих-то работ.
Это было настоящее сотрудничество, потому что я опирался на разговоры и на то, что, по моему мнению, должна представлять ее работа. Она была чрезвычайно увлечена и потрясающе сотрудничала”.
Балогун вошел в короткий список дизайнеров, приглашенных для участия в конкурсе LVMH Prize в 2022 году, и вместе с брендом Erl Эли Рассела Линнеца получил специальный приз жюри от Карла Лагерфельда, 150 000 евро и год наставничества, хотя Стивен Стоки-Дейли из лондонского бренда S. S. Daley выиграл общий приз 2022 года. “Честно говоря, это было сумасшествие”, – сказал Балогун о своем опыте. “По-настоящему удивительным было знакомство с другими дизайнерами, которые создавали бренды во время пандемии.
После столь долгого пребывания в условиях пандемии было приятно, что судьи увидели и пощупали одежду”.
Но его участие практически не состоялось. Часть коллекции застряла на таможне, поэтому он взял из своего гардероба случайные модели прошлых лет, чтобы дополнить ассортимент. “Это сработало в нашу пользу, потому что единственный комментарий, который мы получили, заключается в том, что я могу взять [все, что есть] в этом киоске, надеть это и добавить в свой гардероб”, – сказал Балогун.
Это почти как если бы Winnie NYC была под божественной защитой. Балогун назвал бренд в честь своей бабушки, которая скончалась перед запуском его бренда в 2018 году. “Она так поддерживала меня, мою карьеру и то, что я начал это модное путешествие”, – сказал он. “После ее смерти у меня был момент для самоанализа.
Я работал в Burberry [директором отдела мужской одежды] и в Tom Ford, но у меня не было возможности показать ей все это. Поэтому я решил создать что-нибудь в ее честь, как оду ей”.
Задолго до того, как основать свой собственный лейбл, Балогун в 14 лет ходил по домам с просьбой о стажировке и в конце концов был принят на работу в Hardy Amies, где его принял на работу Кристофер Бейли, который в то время был директором по дизайну в Burberry. “Бейли предложил мне работу, но я отказался, потому что не знал, что такое дизайн”, – сказал Балогун.
Вместо этого он переехал в США, чтобы учиться в Технологическом институте моды и работать у модельера Дункана Куинна. В конце концов, в 2013 году он присоединился к Burberry, а затем к Tom Ford, где, по его словам, научился большему как дизайнер. “Hardy – это традиционное мастерство, а Burberry – это бизнес, который старается угодить разным покупателям.
Том Форд сочетал в себе и то, и другое. Он рассматривал моду как сферу применения с деталями и масштабом. Это было почти как на Сэвил-Роу, и он использовал подход Burberry”, – сказал он. Первым этапом для Winnie NYC стало развитие оптового бизнеса, который, по словам Балогуна, “продемонстрировал уверенный рост, особенно в последние три сезона”, благодаря снятию ограничений, мерчандайзингу и лукбуку.
Bloomingdale’s, Ssense, Matchesfashion, Mytheresa, Highsnobiety, Nitty Gritty и 10 Corso Como – вот некоторые из розничных магазинов, которые представили его коллекции и, как ожидается, представят их этой осенью. Весной 2023 года в число новых магазинов войдут Eraldo и Quaranta в Италии, а также Cave, Volga и Tessabit.
Однако цель Balogun – довести количество оптовых клиентов до 50 и расти вместе с этими розничными сетями. Вторая фаза для Winnie NYC будет сосредоточена на электронной коммерции, которая стартует в следующем сезоне. В конечном счете, Balogun хотел бы открыть магазин в одноименном городе лейбла. “Третий этап – создать в Нью-Йорке физическое пространство, где вы сможете окунуться в мир Винни”, – сказал он. “Здесь есть кафе, но это демонстрационный зал, а в задней части дома все сделано по индивидуальному заказу. Что-нибудь, выходящее фасадом, и [это будет] место, где собираются Винни”.
Добавить комментарий