Садоводческое движение пробивает себе дорогу в моду. Несколько начинающих дизайнеров, в том числе Santos by Monica, студия Bram Fruit и Unsent Studio, разрабатывают фирменный стиль своих брендов, ориентируясь на природу, используя растения в качестве музы для создания творений в стиле крокодилов, таких как “Monstera Mule”. ” В этих линиях также используется кожа кактуса в качестве предпочтительного материала, а слоганы о садоводстве используются для рекламной шумихи. WWD поговорил с двумя начинающими дизайнерами, уроженкой Пуэрто-Рико и жительницей Нью-Йорка Моникой Сантос Гил (Santos by Monica) и голландским дизайнером Брэмом Корстеном (Brag’s Fruit), о том, что означает родство растений для их брендов и почему на это стоит обратить внимание в рамках устойчивой моды.
Корстен, живущий в Нидерландах, воплощает в жизнь свой бренд: выращивает яблоки, груши и малину в своем саду и использует, казалось бы, обыденные занятия, такие как стрижка газона, в качестве вдохновения для создания последних коллекций. Цены варьируются от 24,95 евро за классические банданы, 59.
От 95 евро за футболки для садоводства с минималистичным слоганом “Да пошел ты, я занимаюсь садоводством” до 269,95 евро за тяжелые изделия, такие как парусиновые куртки. Многие изделия производятся в Португалии, где соблюдаются этические нормы, а также в Турции и Китае, которые также занимают часть производственных площадей.
Другие ткани также производятся в Нидерландах, хотя Корстен признался, что местное производство не всегда является признаком экологичности, и он все еще ориентируется в этом направлении. Он сказал, что исследования тканей были важной частью его пути к экологичности, так как в списке его приоритетов значатся тяжелый хлопок и сертификаты, такие как GOTS. “Я стремлюсь к тому, чтобы наш производственный процесс был максимально экологичным.
Мы узнаем об этом каждый день. Я также искренне верю, что одежда Bram Fruit – это будущая классика, и идея о том, что нашу одежду будут носить в ближайшие десятилетия, является самоцелью”.
Что касается того, как природа повлияла на дизайн, Корстен сказал, что это связано с его воспитанием в Нидерландах, где сельское хозяйство является неотъемлемой частью культуры. “Мои родители всегда говорили мне, что нужно ценить людей и мелочи жизни.
Особенно положительное влияние природы. Я пытаюсь донести эти уроки с помощью бренда”.
Кто носит классику будущего?
Корстен сказал, что это заведение для молодежи по духу. “Я очень доволен нынешней клиентской базой”, – сказал он. “Все они молодые люди — в смысле молодости ума или возраста — и экспериментируют со своим стилем.
Я уверена, что они ценят прочность и долговечность тканей. Я получаю письма от некоторых клиентов, в которых они благодарят меня за одежду. Это немного безумно, но я действительно ценю это”.
Наряду с футболками и толстовками с дерзкими слоганами представлены саржевые рубашки, шорты, брюки и жилеты нейтральных тонов (возможно, зеленый цвет символизирует новую нейтральность). Хотя Корстен пока не заинтересован в показах, он сказал, что в этом осеннем сезоне коллекция будет самой полной на сегодняшний день, насыщенной цветом и органичными формами.
Демонстрируя сшитое на заказ пальто с карманами в форме амебы, он подтвердил: “Это лучшая коллекция на сегодняшний день…Я думаю, мы показываем, что плоды Брэма никуда не денутся, и нам не терпится показать все новые творения”.
Тем временем на Ладлоу-стрит в Нижнем Ист-Сайде на Манхэттене проходит показ для одной женщины, на котором Моника Сантос Джил, дизайнер одноименного бренда Santos by Monica, продолжает расширять свой летний показ, потому что ее сумки с кактусами собрали такую толпу. Временная вывеска перед магазином гласила: “Сумки из кожи кактуса”, чтобы привлечь внимание любопытных покупателей.
Это сработало, поскольку новые материалы привлекли как потребителей, так и дизайнеров. “Для меня этот мир вообще не существовал. Я запустил сайт онлайн и в течение пяти минут получил множество положительных отзывов и продаж. Теперь, когда у меня есть этот запас, энергии стало в четыре раза больше”, — рассказала она WWD. Начинающие дизайнеры (которые получают всю свою прибыль сами) также делят пространство в ее pop-up, включая такие имена, как Ruth Projects (красочные шляпы-ковши) и Lucca House (недорогая мебель нью-йоркского производства). Прежде чем основать свой лейбл, Джил пять лет проработала в индустрии с такими брендами, как Coach, Urban Outfitters и Dolls Kill.
В период своего расцвета в магазине быстрой моды в Сан-Франциско она разрабатывала дизайн нескольких сумок в день. Она пообещала, что будет делать все по—другому — гораздо медленнее – со своим собственным лейблом, поддерживая свою растущую любовь к материалам.
И кожа кактуса стала ее музой. Основанная в разгар пандемии, марка Santos by Monica известна своими продолговатыми сумками из кожи кактуса “неподвластных времени, долговечных и простых, но не слишком простых” форм, по словам дизайнера. Сегодня сумки изготавливаются в основном из кожи кактуса (хотя производитель и состав не разглашаются) с подкладкой из 100-процентной органической хлопчатобумажной ткани. В предыдущих версиях использовалась смесь хлопка и поли. Сумки (всего шесть моделей) стоимостью от 215 до 375 долларов изготавливаются партиями в Бруклине и имеют минимально возможное количество разрезов, или от двух до четырех разрезов на сумку. Бренд использует только 15% отходов. “Моя цель при создании сумок — сделать их как можно более простыми и неподвластными времени…Я стараюсь сделать стили, которые у меня есть, как можно более функциональными.
Я дошла до того, что могла бы создать еще две сумки — может быть, рюкзак и сумку-тоут для путешествий по Востоку и Западу, но я не думаю, что буду создавать еще какие-то сумки, потому что в этом весь смысл того, чтобы быть устойчивым брендом. Я не хочу постоянно что-то добавлять к миру, если в этом нет необходимости. Я хотела затронуть все стили сумок, которые кто-то носит, – это сумки для работы, для повседневной жизни, для выхода в свет. Я чувствую, что дошла до того момента, когда мне больше ничего не нужно добавлять, и я пытаюсь добиться этого и с помощью одежды”.
Что касается других рекламных надписей, то все они изготовлены из бумаги, пригодной для выращивания семян, коробки для транспортировки – из гофрокартона, ткань пригодна для вторичной переработки, а полиэтиленовые пакеты изготовлены на биологической основе.
Любой текст напечатан чернилами на основе сои. Кроме того, сумки окрашены натуральными красителями, а фурнитура изготавливается на местном швейном заводе. Для более структурированных моделей, таких как Amelia, сумки оснащены дополнительными элементами, такими как усиленная текстильная ручка из древесной массы. Ранее в этом году бренд выпустил линию одежды из хлопка и тенсела, состоящую из шести предметов, чтобы еще раз подчеркнуть ценность материалов, изготовленных из целлюлозы или растительного происхождения.
Со временем Джил мечтает создать свой собственный материал на растительной основе, который мог бы использовать каждый.
Добавить комментарий