Ощущение теплоты домашнего очага – это всецело заслуга каминов, которые способны обеспечить комфортную обстановку в любом помещении, где они расположены. Кладка камина не простое занятие. С этой целью разработано множество проектов каминов, расположить которые можно как в частном доме, так и даже в квартире. При этом эти виды каминов имеют существенные различия. Практичность и привлекательность помещений из-за этого несколько меняется, однако чувство домашнего уюта остается неизменным. Оно не будет зависеть от того, электрический или настоящий камин располагается в помещении, хотя детально разобраться в преимуществах каждого вида просто необходимо.
Камины в интерьере помещений
Существует два принципиально различных типа каминов, которые можно разместить в своем жилом помещении. Это декоративные электрические изделия и настоящие каменные камины. Декоративные изделия уже представляют собой цельный камин, установить который весьма просто. Более того, он является электрическим, а потому не требует вывода дымохода, специально отведенного места под дрова Электрический камин в доме подарит вам не меньше тепла и уюта. Это же позволяет использовать такие камины в квартире, создавая атмосферу загородного дома.
Второй тип каминов строится из камня или глиняного кирпича (Камин в доме). Это настоящий камин, который представляет собой упрощенный вид русской печи. Этот камин имеет выемку для горения, дымоход, поленницу и защитную решетку на передней поверхности. Причем это единственный вид камина, который создает большое количество тепла. Оно попадает внутрь помещения через переднюю выемку для укладки дров. То есть тепло от их горения распространяется по всему помещению.
Планировка и кладка камина
Такая работа проста и может выполняться любым человеком, который хоть раз держал в руках мастерок. А вот его планирование – это уже специальная задача. Ее выполнить без расчетов сложно, да и сама проектировка очень непростая. Поэтому наиболее простой подход – это найти схему камина в сети и применить ее на практике. Требуется это потому, что самому без навыков проектирования камина трудно придумать и дизайн, и конфигурацию топки, ее высоту и ширину дымохода.
Важность этой работы такова, что при неправильном балансе между данными значениями можно сделать камин с низкой продукцией тепла, которое буквально будет выходить в «трубу». Это наблюдается при сооружении расширенного дымохода, который и будет вытягивать тепло, вместо того, чтобы оно направлялось внутрь помещения. Второй вариант ошибочной конфигурации камина – это его сооружение с узким дымоходом. Тогда внутрь комнаты будет попадать дым, что портит все впечатления от использования камина.
Структура камина и подготовка к кладке
Топливный камин имеет прочное бетонное основание, которое не позволяет нагреваться подложке, на которой он расположен. Также это основание должно стать фундаментом камина, так как он будет сооружаться либо из кирпича, либо из натурального камня. А эти материалы достаточно тяжелые, и потому для них нужен монолитный фундамент. А дальнейшая процедура сооружения камина будет хорошо рассказана в описании к выбранному типу камина.
Второй элемент камина – это его кирпичная или каменная подложка. Она укладывается прямо на заранее подготовленный фундамент. Ее цель – поднять уровень топки по вертикали, то есть, чтобы дрова в камине горели немного выше, чем на уровне 15 см от пола. Это рационально и правильно, ведь камин должен распространять тепло на уровне 20-40 см от уровня пола. Дальше теплый воздух сначала некоторое время пройдет по горизонтали, а затем устремится вверх, прогревая все помещение.
На уровне подложки рационально предусмотреть металлический савок, в котором будет гореть древесина. Нужно сделать его таковым, чтобы он имел проем. Иначе впоследствии возникнет огромное количество пыли при выемке пепла. А в условиях дома это очень нерационально. От уровня топки начинается рабочая зона камина. Именно в ней будет распространяться тепло, которое выходит внутрь помещения. Доходя до верхнего уровня топки, должен начинаться дымоход, в который будет всасываться дым. В дымоходе следует предусмотреть заслонку. Она будет регулировать просвет камина, определяя то количество воздуха, который вместе с дымом будет выводиться наружу.
Ну а заключительный этап сооружения камина – это его декоративная отделка. Выполнить ее можно по своему вкусу, выбирая для этого наиболее удачные материалы. В отношении них есть только одно требование: они не должны быть горючими, и температура не должна их разлагать. Потому любые полимеры непригодны для внешней отделки камина, из-за чего наиболее рационально использовать кафель или керамическую плитку.
Кладка камина своими руками:
Добавить комментарий