Опубликовано: 07.01.2025г.

Непреходящее наследие Чарльза Кернагана в области моды

Мода процветает благодаря сильным личностям, людям, которые интуитивно понимают, как имидж и история могут свернуть горы. Существует немало выдающихся дизайнеров, которые навсегда изменили индустрию своим взглядом и чутьем, хотя они делали это изнутри и чаще всего с миллионными маркетинговыми бюджетами. Активист потогонной системы Чарльз Кернаган не менее глубоко изменил моду — и, возможно, корпоративную Америку тоже, — но только внешне.

И он сделал это с большим сердцем, с большим упорством и с очень небольшим бюджетом. Кернаган умерла 1 июня в возрасте 74 лет после трех десятилетий работы с иголкой и призывов к индустрии моды стать лучше, заботясь о людях, работающих на фабриках, и создавая образы для известных брендов.

Его работа и жизнь прослеживаются своеобразной дугой в современной индустрии моды, сознании потребителей и сообществе активистов. Нынешнее стремление американских корпораций преследовать цель, выходящую за рамки получения прибыли, а также широкое распространение экологических, социальных и управленческих проблем потребовали напряженной работы многих людей из самых разных слоев общества.

Но невозможно представить себе сегодняшнее целенаправленное движение в области охраны окружающей среды, социального обеспечения и корпоративного управления, не задумавшись сначала об усилиях по ликвидации потогонных предприятий. В свою очередь, невозможно представить проблему потогонной системы без ее первенца – швейной промышленности.

И именно Кернаган привлек внимание общественности к потогонной фабрике моды. Попутно он сыграл свою роль в том, что на президентских выборах 1992 года победил Билл Клинтон, разоблачив американскую организацию, занимающуюся потогонной торговлей. Финансируемая правительством программа по аутсорсингу швейных работ в Центральной Америке потрясла Кэти Ли Гиффорд условиями на фабриках и разожгла огонь в сердцах целого поколения активистов, которые сегодня продолжают борьбу. Репутация Кернагана в сфере моды изменилась: от скандалиста, который подбирал случаи жестокого обращения, чтобы произвести фурор, до своего рода ангела милосердия, который приходил пораньше и – пусть и едко — нашептывал модельерам на ушко, что есть другой способ. “Он способствовал немедленным изменениям и стал огромным катализатором постоянного улучшения положения в области прав трудящихся, что является движущей силой сегодняшних усилий по обеспечению того, чтобы принудительный труд не наносил ущерба нашим цепочкам поставок”, – сказал Стивен Ламар, президент и главный исполнительный директор торговой группы the fashion industry.

Американская ассоциация одежды и обуви. “Его вклад останется с нами навсегда”, – сказал Ламар. “Он был одним из тех, кто первым начал указывать на проблемы. Создание целого движения за социальную ответственность — это, безусловно, мотивировано и вдохновлено реакцией на Чарли Кернагана. Чарли Кернаган оказал положительное, долговременное влияние, и это влияние продолжает расти”.

Кернаган возглавлял Национальный трудовой комитет, который был внешнеполитически ориентированным крылом рабочего движения США и оказывал давление изнутри, чтобы заставить профсоюзы признать права трудящихся за рубежом и бороться за них. Как только мирные соглашения в Центральной Америке ознаменовали окончание первого этапа работы организации, Кернаган в 1990 году возглавил операцию самостоятельно.

Барбара Бриггс, которая была партнером Кернагана в борьбе за честную игру на протяжении почти 30 лет, сказала: “У нас была действительно обширная картотека контактов — контакты в сфере труда, религии и адвокации в Соединенных Штатах, а также профсоюзные лидеры и правозащитники в Сальвадоре, но они начали расширяться в Гватемале и Гондурас. Нам просто казалось, что у нас был определенный уровень доверия и налаженные отношения, и было стыдно расставаться со всем этим. “А как насчет этих новых фабрик? ”Возможно, было бы неплохо серьезно взглянуть на условия на этих фабриках”, – вспоминает Бриггс их тогдашние размышления. “Члены профсоюза сказали нам: “Это кучка маленьких девочек.

Члены профсоюза не могут приблизиться к этому месту. ’По сути, с этими рабочими не было никаких контактов, им было по 16 лет”.

Именно это подтолкнуло Кернагана на путь, который привел его к разоблачению производственных условий в фильме “60 минут”, политике президента, громких кампаниях, нацеленных на Gap, линейке Kellwood Co., производимой Кэти Ли Гиффорд в Walmart, и многом другом. Был разработан план действий, согласно которому Кернаган находил фабричных рабочих, которые подвергались ужасным издевательствам, и помогал им рассказать свою историю, доводя их до Вашингтона и за его пределы. “Это обвинение в преследовании прессы было довольно точным”, – сказал Бриггс. “Мы действительно обратили внимание на прессу, потому что это очень важный способ распространения информации, налаживания социального диалога и привлечения внимания на этом уровне, и это то, что мы делали вполне целенаправленно, мы делали это потому, что это было важно для создания истории и обеспечения поддержки работников.

Видит бог, мы не заработали на этом никаких денег. “Вместо того, чтобы создавать учреждение, которое пережило бы Чарли, мы оставались гибкими, чтобы использовать возможности, когда находилось подходящее дело, нужные работники.. мы не были скованы, и мы могли воспользоваться этим, чтобы помочь”, – сказала она. Именно это они и сделали, сосредоточив внимание на условиях в Иордании в 2000-х годах, оказав давление на производство в Бангладеш и продолжая оказывать давление под новым названием “Институт глобального труда и прав человека” и многое другое. “Руководители швейных компаний терпеть нас не могли, но я думаю, что в некоторых случаях они также понимали, что мы заставляем их работать лучше”.

Когда Кернаган впервые обратился к модным компаниям, многие из них придерживались мнения, что бренды не несут ответственности за то, что происходит на фабриках, которые они используют, поскольку они не являются их владельцами и не нанимают работников напрямую.

Теперь бренды признают эту ответственность, разработали кодексы поведения и работают со сторонними группами мониторинга. Борьба с потогонными производствами, безусловно, не закончена — и, возможно, никогда не закончится, — но давление на компании в настоящее время распространяется по всей цепочке поставок, и бренды начинают брать на себя больше ответственности, например, за то, как производятся волокна, которые входят в состав их товаров.

Означает ли это, что Кернаган, который взял на себя управление многомиллиардными модными компаниями, хотя и не был уверен, откуда возьмутся деньги на аренду в следующем месяце, в конечном счете победил?

Бриггс не уверена. “Я не знаю, я действительно не знаю”, – сказала она. “Борьба продолжается. Стали ли фабрики чище? Я, честно говоря, не знаю.

Имеют ли рабочие право на организацию? Я сомневаюсь в этом”.

Робби Карп, консультант по социальным вопросам и соучредитель Karp Randel, придерживается другого мнения. Карп проработал 22 года на высоком руководящем посту в компании Liz Claiborne Inc., которая имеет устойчивую репутацию социально ориентированной компании, но в начале карьеры ему пришлось столкнуться с нападками Кернагана. “Он, безусловно, изменил ситуацию и сжег несколько мостов, но кого это волнует?” Карп сказал: “Похоже, что победа – это предложение “все или ничего”.

Да, они победили. Они улучшили жизнь. “Чарли оказал влияние на правительства, а некоторые акционеры и даже официальные лица в компаниях говорили: “Подождите-ка, это мы?” Неужели мы не заметили этой проблемы? Это происходит на самом деле?” – сказала Карп. “Он был чертовски эффективен в рассказывании истории, привлекая внимание людей”, – сказала она. “Он воздействовал на чувство справедливости людей”.

И это изменило многих. Элизабет Клайн, активистка в области одежды и трудовых прав, а также директор по адвокации и политике в Remake, сказала: “Я была студенткой колледжа, когда в конце 90-х возникло движение против потогонной системы. Чарльз Кернаган был в центре всего этого и руководил всем этим.

Если вы в то время были молодым активистом, а я был подростком, то он был легендой, иконой, значимее, чем сама жизнь. Он был чем-то вроде группы из одного человека. Он многое делал сам, он взвалил на свои плечи большой груз, чтобы поддерживать это движение. “Он был действительно хорошим оратором, он был очень харизматичным, страстным оратором. Он рассказывал по-настоящему шокирующие истории о том, как с вашей рубашки капает кровь”, – сказала она. “Он сыграл большую роль в решении проблемы того, как заставить глобализированную индустрию чувствовать себя лучше”.…как будто это происходит по соседству, что это может быть ваша соседка, ваша сестра, ваша дочь.

На самом деле это все еще методичка – называть компании и позорить их, потому что именно они обладают властью в цепочке поставок. ..Он оставил нас в многообещающем месте. Вы не сможете получить степень MBA в этой стране, не узнав о том, в чем заключается ваша более широкая ответственность перед окружающей средой”.

Сестра Кернагана, Мэриэллен Кернаган, говорит о его влиянии на студентов колледжей, которые выступали против использования потогонных производств для изготовления одежды, продаваемой их школами, как о ключевой части его наследия. “На самом деле он был довольно застенчивым и тихим”, – вспоминал Кернаган. “Для него было неестественно выступать, как для Чарли, поэтому ему пришлось полностью сосредоточиться на этом.

А потом это стало его второй натурой. “Чарли работал с ограниченным бюджетом”, – сказала она. “Он был просто упорен в своем желании, которое стало его призванием помогать людям, которые не могли помочь себе сами — и это было не просто для того, чтобы помочь им, это было для того, чтобы помочь им, когда на них, по его мнению, наступала большая нога. “Чарли работал над этим семь дней в неделю”, – сказала она. “Он позволял себе очень мало удовольствий. Он вел очень спартанский образ жизни.

Этот спартанский образ жизни помогал ему отдавать всю свою энергию и концентрироваться на работе, которую он выполнял”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *