Жаропрочная сталь с хромоникелевыми, кобальтовыми и марганцевыми сплавами не проявляет медленную деформацию при высоких температурах под постоянными нагрузками, сохраняя прочностные характеристики.
Для этого ее легируют с этими элементами. Чем их больше, тем выше жаропрочность и пластичность. Далее мы подробнее расскажем про литье жаропрочной стали.
Особенности производства
Чтобы получить жаропрочную сталь, используется особая технология, предварительная термическая обработка и легирование – добавляются примеси, изменяющие химические и улучшающие физические свойства.
Для этого применяют молибденовые, никелевые и хромовые, титановые элементы. У хрома задача – повышение жаростойкости, нейтрализация коррозии.
У никеля свойство создавать высочайшую свариваемость сталей. У молибдена свойство повышать температуру рекристаллизации. Малое число титана способствует улучшению длительной прочности. Большими порциями он делает сталь эластичной.
Собранные вместе кобальт, никель и хром создают самое прочное соединение.
Жаропрочную сталь выплавляют, используя тигельные индукционные печи.
Электропечи
Плавильные агрегаты в литейном классе для литья жаропрочной стали обладают организационными и технологическими затруднениями.
Поэтому применяются электропечи. Такие тигельные индукционные электропечи обеспечивают такие особенности при литье жаропрочных сталей:
- Мало угара, оставляемого легирующими элементами среди шихты и ферросплавов.
- Хорошо перемешивается жидкий металл. Благодаря этому выравнивается температура на всем объеме в ванне, с обеспечением высокой однородности в химическом составе стали.
- Не науглероживается от электродных контактов металл. Поэтому возможно переплавление высоколегированных отходов, не используя добавки низко углеродистых сталей.
- Шлаки с высокой вязкостью и малой жидкой подвижностью защищают металл, не пропуская к нему водород и азот из окружающего воздуха.
- Печь компактная, может размещаться в закрытых емкостях. Там создается регулируемая атмосфера, после чего ведется плавка и разлив металла в вакууме.
В этом тигельные индукционные электропечи выигрывают у дуговых электропечей.
Минус индукционных плавок – шлаки с низкой температурой и малой химической активностью. Это приводит к затруднению диффузионных процессов.
Индукционные печи часто используют, переплавляя металлолом.
Максимальная термостойкость стали получается, когда используется обновленная чистая шихта.
Добавить комментарий