Опубликовано: 05.01.2025г.

Внутри роскошного салона ремонта, где сумки прихорашиваются, полируются и доводятся до совершенства

В мире роскоши есть как правильные, так и неправильные способы ремонта, в зависимости от того, кого вы спрашиваете. Несмотря на то, что легендарное (и требующее высокой квалификации) искусство ремонта старо как мир, оно претерпевает изменения по мере роста интереса к уходу за одеждой и аксессуарами. Как и в случае с перепродажей, переделка одежды – это игра на миллиард долларов.

По данным Бюро статистики труда, в 2021 году среднестатистическая американская семья тратила на одежду примерно 1700 долларов, или около 140 долларов в месяц (несмотря на то, что по другим данным, расходы были намного выше). Стоимость пошива одежды может варьироваться от 30 до 200 долларов и выше, но это может значительно продлить срок службы одежды. Если раньше ремонт не входил в планы бренда, то сегодня он появился, и вот почему. Несмотря на рост перепродажи, люксовые бренды, следуя традициям, по возможности оставляют вещи у себя дома. Для Mulberry есть смысл в собственной программе ремонта. “Как мы отметили в нашем манифесте ”Сделано до конца”, Mulberry считает, что наша ответственность и наш бизнес не заканчиваются, когда покупатель покидает наш магазин”, – сказал WWD представитель британской модной компании, наиболее известной своими изделиями из кожи класса люкс. “Мы знаем, что многие сумки, которые мы изготавливали 50 лет назад, по-прежнему пользуются спросом, и мы считаем, что те, которые мы производим сегодня, должны оставаться такими же в течение следующих 50 лет. Такое отношение является основополагающим в нашем подходе к проведению каждого ремонта с максимальной тщательностью и вниманием к деталям, чтобы в один прекрасный день наши сумки можно было сдать в эксплуатацию и они были готовы к дальнейшему использованию”.

Mulberry производит около 10 000 ремонтных работ в год на The Rookery, одной из двух своих фабрик в Сомерсете, где бренд по-прежнему производит 50% своих сумок. Ремонт Mulberry, как правило, занимает от пяти до 16 недель, а специалисты сервисного центра Mulberry проводят его в течение всего срока службы без каких-либо дополнительных затрат в течение года, если сумка приобретена новой (или через шесть месяцев после покупки в Mulberry). За пределами этих магазинов ремонт может стоить от 45 фунтов стерлингов за замену фурнитуры до 250 фунтов стерлингов за любые изделия из кожи Mulberry.

А что касается ультравинтажных находок Mulberry?

“Покупателям рекомендуется присылать свои сумки Mulberry для индивидуальной оценки — наши мастера всегда готовы принять вызов”, – сказал представитель компании. Точно так же, будь то винтажное изделие или новинка, Louis Vuitton с момента основания бренда в 1854 году сохраняет уверенность в том, что берет на себя ответственность за его ремонт (и не отдает услуги на аутсорсинг).

Располагая 11 ремонтными центрами по всему миру и 1200 профессиональными мастерами-ремонтниками, этот роскошный дом, конечно же, может использовать правильные материалы и металл для изготовления оригинальных изделий. Компания Louis Vuitton заявляет, что ремонтирует 500 000 сумок в год, и рекламирует свою электронную службу по ремонту в США, где клиенты могут записаться на ремонт онлайн и пообщаться с экспертом в видеочате, в рамках своего постоянного стремления к устойчивому развитию.

Компания Louis Vuitton не предоставила точных цен и сроков ремонта, поскольку это зависит от ситуации, сложности и потребностей клиента. Некоторые мелкие ремонтные работы можно выполнить прямо в магазине, бесплатно, в то время как другие требуют более пристального внимания, например, полная реставрация исторических сундуков.

Несмотря на непреходящую необходимость, ремонт и бытовые изменения в бизнесе по—прежнему претерпевают изменения. Сегодня технические новшества – это то, что делает изменения более удобными для современного пользователя. В то время как роскошь говорит: “Я знаю, что для вас лучше”, технологический стартап может сказать: “Делайте по-своему”, и для этого есть приложение. На данный момент в Лондоне есть Restory, которая привлекает венчурный капитал и розничных продавцов. Другая лондонская компания Sojo, основанная выпускниками Depop и двадцатилетней предпринимательницей Джозефин Филлипс, также осваивает это направление, хотя и с более массовым изменением повседневной одежды. Sojo управляет сетью швей и велокурьеров по всему Лондону и на сегодняшний день сотрудничает с такими брендами, как Ganni.

Стартап Alternew, работающий в Сша уже два года и занимающийся ремонтом одежды на мобильных устройствах, предлагает более широкий доступ к ремонту одежды в Нью-Йорке. Компания была основана бывшим дизайнером обуви Нэнси Роудс (Nancy Rhodes). Сложность возникает в сфере производства роскошных сумок. The Restory стремится работать как “приложение для подбора фундамента”, но для ремонта, используя свой фирменный набор технологий для передачи данных о производстве и повреждениях нужному специалисту и составления индивидуального предложения для клиента.

Хотя существовала и более ранняя версия, в 2018 году основатель и главный исполнительный директор Ванесса Джейкобс провела ребрендинг. На сегодняшний день компания собрала 4,5 миллиона фунтов стерлингов для расширения своего бизнеса и создания бренда.

Что касается бизнеса, то ресторан сотрудничает с Selfridge’s, Manolo Blahnik и Farfetch, предоставляя услуги по уходу за кожей и одеждой, включая чистку, текущий ремонт, замену и пошив одежды на заказ. Джейкобс сказал, что сегодня услуги более оптимизированы и конкурентоспособны на рынке с точки зрения цены и сроков.

Многие ремонтные работы можно выполнить за час, но стандартный ремонт занимает менее двух недель, а сложный ремонт может занять до шести недель. Ресторация будет следовать рекомендациям бренда и протоколам ремонта в случае своего начинающего бизнеса по партнерству с брендами, но креативность проявляется в работе на заказ.

Что касается обслуживания клиентов напрямую, то компания выполняет ремонт, который бренды никогда бы не сделали сами. У одного клиента собака прогрызла чемодан на колесиках от Louis Vuitton, который обычно стоит от 2940 долларов и выше. Несмотря на то, что в магазине будут делать реставрацию цвета (например, красить мокасины в черный цвет), ручную вышивку и многое другое, команда в конечном итоге нарисовала на сумке виноватый портрет собаки клиента, чтобы замаскировать следы укусов. “Мы починили ее, но у нас не получилось, ну, в общем, у нас не было монограммы. И вот что мы сделали: она подарила нам фотографию своей собаки, а мы нарисовали собаку на сумке и сделали для нее что-то совершенно уникальное”, – поделился Джейкобс.

В Louis Vuitton никак не прокомментировали эту работу. Что касается того, как компании, производящие предметы роскоши, относятся к ремонту, Джейкобс сказал: “На более высоком уровне люксового сегмента они какое-то время предлагали это как мелкомасштабную, нелюбимую стороннюю работу в углу. “Я думаю, что все это меняется с осознанием необходимости устойчивого развития, необходимости быть более круговым”, – добавила она. “Они находятся под огромным давлением не только со стороны потребителей, но и со стороны регулирующих органов и инвесторов, которые требуют, чтобы они решали эти проблемы без ”зеленого” подхода”.

Для некоторых компаний забота о бренде является приоритетной задачей. По мнению Джессики Хендерсон, старшего куратора Fashionphile (которая работает в компании 11 лет и более половины этого срока является директором по аутентификации), обычный ремонт очень сильно отличается от ремонта класса люкс. Fashionphile выполняет мелкий ремонт или косметическую чистку, и компания называет правильный ремонт “соответствующим бренду”. ”Все, что подрывает аутентичность бренда, — будь то неправильно сложенный ремешок, нанесение краски, точечная обработка, неправильные винты, отделка или фурнитура, — не соответствует требованиям, и это не то, с чем модельеры могут связываться.

Хендерсон отдает должное брендам, создавшим этот стиль. “[Другие] на самом деле не разбираются в нюансах материалов и конструкции, которые есть у брендов. “Если вы делаете ремонт для себя, роскошь – это использование самых высоких стандартов. В своем сплаве Шанель использовала настоящее 24-каратное золото.

В 2009 году они перестали это делать”, – добавила она. “Они не будут красить сумку в другой цвет, чем она была изначально, они не будут переделывать сумку иначе, чем она была”.

(Chanel отказалась комментировать эту историю). “Бренды не будут трогать это, если в нем что-то изменилось”, – настаивал Хендерсон, и многие программы ремонта предметов роскоши требуют подтверждения покупки, чтобы воспользоваться бесплатными услугами. В некоторых случаях бренды забраковывают подлинные товары из-за отсутствия чека или из-за того, что в них были внесены изменения. “Они имеют в виду, что там есть [изменения], которые произошли.

Chanel и Hermes часто отказываются от сумок, но они делают это не просто так. Продукция, которую используют обычные ремонтные центры, отличается от продукции ремонтных центров класса люкс”, – сказал Хендерсон. “Гейткипинг – это действительно хорошее слово. [Бренды] стараются сохранить его в своей среде.

Они открыто заявляют о том, что им не нравятся услуги перепродажи. ”Как и в случае с ремонтом, перепродажа – это недавнее явление экономики замкнутого цикла в моде, требующее значительных капиталовложений. “Сейчас покупатели ожидают от брендов большего. Они покупают Chanel не только из-за названия.

Как вы собираетесь гарантировать, что эта вещь не окажется на свалке?”, – задался вопросом Хендерсон. Она процитировала отчет Fashionphile о перепродаже предметов роскоши в 2021 году, подготовленный исследователем Кантаром. “92 процента покупателей роскошных сумок согласны с тем, что важно покупать аксессуары, которые прослужат долгое время”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *